www.moshkow.net
на главную
ENGLISH

текущие проекты:
портал jazz.ru
журнал «джаз.ру»
книжные публикации и проекты:
- 2023: фундаментальный труд «джаз 100: столетие российской джазовой сцены 1922–2022» (бумажное издание)
- 2018: цифровой релиз фантастического романа в двух томах "операция «специальная доставка»" / "миссия «опасные материалы"»
- цифровой релиз повести о молодых музыкантах 80-х «кривые дорожки» (2015)
- книга "блюз. введение в историю" - первое издание 2010, в продаже 6-е издание (2022)
- книга "индустрия джаза в америке. 21 век" (2013)
- двухтомник "российский джаз" (2012)
- двухтомное переиздание книги "великие люди джаза"! - 5-е издание (2022)
- вся фантастика кирилла мошкова (sci fi)
- все книжные проекты non-fiction
"слушать здесь": jazz podcast
russian jazz podcast in english
cyril moshkow @ youtube: видеоканал кирилла мошкова (оригинальные съёмки российского джаза)
архивы - материалы о музыке:
статьи, обзоры, интервью, репортажи с 1996
new неформатные музыковедческие изыскания малой формы 2005-2018
рецензии (джаз, блюз, world beat) с 1997
new лекции о музыке с 2013
архивы - фото:
фотоархив кирилла мошкова
архивы -  радио:
радиоархивы кирилла мошкова: станции, программы, записи, подкасты
архив радиопрограммы "джем-клуб" (1996-97)
архив радиопрограммы "академический час джаза" (1994-97)
архив радиопрограммы "сплавы" (1996-97)
архив радиопрограммы "вечерняя сказка" (1994-96)
другие ресурсы:
персональное:
биография
резюме, если что (англ. и рус.)
cyril moshkow @ linkedin
cyril moshkow @ allaboutjazz.com
личный фотоальбом
группа "секретный ужин" (1987-1997, 2016-2017)
 интерактив
дневник кирилла мошкова в "живом журнале"
страница вконтакте

Rambler's Top100

Cyril Moshkow,
1997-2023
© design, content, photos
hosted by REG.RU

 

"ДЖАЗ В РОССИИ" - лучший музыкальный сайт 2002 года

(интервью минскому журналу "Джаз-квадрат", апрель 2002)
Редакция Jazz-квадрата сердечно поздравляет коллег с победой и предлагает вашему вниманию интервью с редактором Jazz.Ru Кириллом Мошковым.

Неоспорим тот факт, что на сегодняшний день Jazz-квадрат лучший русскоязычный журнал о джазе и одновременно самый худший, - смотря как взглянуть (да еще учитывая, что выбора-то нет). Насколько отличается твое ощущение быть лауреатом Национальной Интернет Премии за лучший музыкальный сайт от нашего чувства "лидирующего одиночества"?

с Интернет-премией в руках, 22.03.2002, церемония вручения - Никакого одиночества не ощущалось, поскольку предварительный отбор сайтов по нашей категории оставил 150 экспертам Российской академии Интернета для обсуждения не один, не два, а 37 ресурсов, из которых и были выбраны пять финалистов-номинантов. Из них по крайней мере два - Zvuki.Ru и Blues.Ru - были нам не просто реальными, а очень реальными конкурентами (Zvuki в прошлом году уже были лауреатами этой премии). В общем, качественных музыкальных ресурсов на русском языке в Интернете не так уж и мало. Что же до ресурсов джазовых, то да, русских - кроме нас - немного. Но мы стараемся равняться вовсе не по русским сайтам сходной тематики, а по международным. Allaboutjazz.Com, Jazzcorner.Com, Downbeat.Corn и Jazztimes.Com - какое уж тут одиночество. И даже на их фоне мы себя довольно уверенно чувствуем, надо сказать.

С первого взгляда видно, что Jazz.Ru всегда ориентировался на верхнюю планку, и не надо быть экспертом, чтобы признать его неоспоримое и заслуженное лидерство. Но интересно заметить, что лидирующие российские и мировые сайты создавались одиночками-энтузиастами не как профессиональные проекты, а как хобби. Это и Jazz.Ru, и ваш конкурент Blues.Ru (хотелось бы также поздравить его руководителей Федора Романенко и Андрея Евдокимова с выходом в финал), и Allaboutjazz.Com (созданный Майклом Риччи в свободное от основной работы время). Все эти сайты были созданы примерно в одно и то же время и имели похожие истории развития - скромное финансирование технической части проекта и практическое отсутствие финансирования творческой части. Насколько успех Jazz.Ru зависел от разницы между понятиями "за деньги из-под палки" и "задаром с удовольствием"?

- Не зависел вообще. Как самодеятельный ресурс он просуществовал меньше года. Когда я присоединился к "Джаз.Ру" летом 1998 г., его основатель Петр Ганнушкин уже вел переговоры о его продаже. В августе 98-го ресурс был куплен компанией "Богема Мьюзик", и с тех пор существует как электронное средство массовой информации, принадлежащее этой компании. "Богема" совершенно правильно рассматривает "Джаз.Ру" как не слишком дорогой, но достаточно эффективный инструмент воздействия на рынок, а точнее - инструмент создания и развития рынка, его информационного насыщения, без которого рынок развиваться не будет, и, следовательно, не будет развиваться бизнес самой компании (которая занимается изданием джаза, классики, духовной музыки и фольклора на CD и организацией фестивалей, концертов и гастролей, в основном в области джаза). Конечно, рынок этот небольшой, и "Богема" не может тратить на содержание "Джаз.Ру" большие средства. Но что они могут - они делают, и делают исправно. У нас свой сервер, свой канал, редакционное помещение, рабочие места, вот только что в сотрудничестве с телекоммуникационной фирмой "Телмос" мы открыли новый проект - джазовое веб-радио на отдельном сервере и отдельном стомегабитном канале. В этот радиопроект будет многое вкладываться, он разделится на несколько каналов разного формата и содержания.
Так что будучи реалистами, мы не можем жаловаться. Больше того, мы и сами начинаем зарабатывать деньги - пока маленькие, недостаточные, чтобы приносить прибыль, но вполне реальные: реклама коммерческих музыкальных и околомузыкальных проектов на "Джаз.Ру" оказалась весьма эффективной, потому что идет на пусть не слишком широкую, но очень специализированную, целевую аудиторию.

Спасибо за откровенный ответ и сеанс "делового стриптиза". С другой стороны, это право сильного - говорить "про это" вслух, а не фальшиво подпевать "прекрасную песню о свободе слова и средств массовой информации". Но, признав тот факт, что Jazz.Ru является полноправным участником музыкальной индустрии, ты упустил очень обширную часть вашей деятельности, которая напрямую с индустрией не связана, а именно - информационную поддержку отдельных музыкантов, джазовых фестивалей и массу других проектов. Каким образом Jazz.Ru удается совмещать потребности индустрии и бескорыстную подвижническую деятельность?

- Все просто: у нас есть внутренний документ под названием "Основы информационной политики Джаз.Ру", там четко определяется, какие информационные услуги (и кому) мы оказываем за деньги, а какие - бесплатно, ради информационного насыщения рынка (в развитии которого кровно заинтересованы прежде всего сами музыканты). Я, вообще говоря, не вижу никакого "стриптиза" в деловом подходе; это - единственно возможный для выживания столь узкоспециализированного СМИ подход. Кроме того, мы же СМИ, главная часть нашего сервера - это еженедельный журнал. Мы считаем, что журнал должен охватывать возможно более широкий поток информации. Его ширина ограничивается только нашими физическими возможностями. То же касается клубно-концертных афиш Москвы, Петербурга, Ростова, Ярославля... (список будет расширяться) - это третий по посещаемости ресурс на "Джаз.Ру", он приводит к нам аудиторию, и мы сами заинтересованы в существовании этих афиш не меньше, чем клубы и организаторы концертов. То же касается страниц музыкантов (хотя, увы, в связи с тем, что наши физические возможности-таки ограничены, очередь на обновление страниц и тем более на открытие новых достигла угрожающей, неприличной длины; разрешить эту ситуацию может только появление у нас еще одной штатной единицы, на что мы очень надеемся).
Короче, все, что общественно значимая массовая информация - это бесплатно. Все, что пиар и реклама - требует включения официального договора ("Богема" - "белая" фирма), в котором прописывается, какой объем информационных услуг мы представляем и на каких условиях. Это не всегда денежные отношения, кстати. Часто это "бартер" - размещение нашего логотипа, в котором содержится наш узнаваемый URL, на печатной продукции того или иного мероприятия; это привычная для российских СМИ схема, которая называется "информационная поддержка". Мы вам - не только внесение анонса в афишу и публикацию его в журнале, но подробные рекламные материалы по вашему мероприятию, вплоть до создания специальной страницы на сервер с выносом анонса на первую, входную страницу, которую ежедневно открывает почти тысяча человек; а вы нам - наш логотип на афишах, билетах, буклетах, который принесет нам еще некоторое количество постоянных посетителей. Честная схема, как мне кажется.

С точки зрения делового подхода схема почти идеальная, но я не думаю, что она - главная причина присуждения награды. На мой взгляд, содержание JAZZ.RU существенно отличается от многих музыкальных сайтов умением правильно использовать интерактивные возможности Интернета, а не слепо копировать традиционные СМИ. Каково твое мнение о месте музыкальных сайтов по отношению к журналам, радио, телевидению, и что ваши посетители могут ожидать на Jazz.Ru из того, что им не могут предоставить традиционные СМИ?

- Тут у меня двоякие ощущения. Первое ощущение касается отличия от других сайтов, серверов, порталов и т.п.: оно в том, что сам я никакого отношения к так называемому "Рунету", или "деятелям российского Интернета", не имею и не стремлюсь иметь. Я - не "интернетчик", не "компутерщик", не "кульный хацкер" и не "крутой программер". Я - журналист, я учился на журфаке МГУ, до "Джаз.Ру" работал и на телевидении, и - много лет - на радио, и много публиковался в печатных СМИ, и был редактором отдела в информационном агентстве... Я уверен, что успех "Джаз.Ру" - это результат того, что во главу угла в проекте была поставлена не некая абстрактная идея типа "а вот сляпаем портал, и чтобы графика набралось немеряно, а потом продадим", а желание создавать качественный контент, то есть содержимое - текст, картинки, музыку.... Слишком многие интернет-проекты - не обязательно музыкальные - живут тем, что ИСПОЛЬЗУЮТ контент. Мы же его СОЗДАЕМ.
Я, поверь мне, ощущаю разницу; почти каждый день я получаю серьезные предложения от этих супер-пупер-мега-гипер-порталов, новейших информационных проектов, развлекательных конгломератов и тому подобных интернет-монстров, которые у-ж-ж-ж-жасно красиво выглядят и сделаны по самой что ни на есть передовой технологии. Все предложения сводятся к одному и тому же: давайте мы на вас ссылочку поставим, а вы нам будете бесплатно отдавать ваш контент. И всем этим людям я задаю один и тот же вопрос: хорошо, я понимаю, в чем тут ваш интерес, но объясните мне - в чем же тут НАШ интерес? И, знаешь, им нечего ответить - потому что они в массе своей создают отличные, технически передовые розетки, в которых нет тока, а мы (при нашей технической простоте - ты будешь смеяться, узнав, насколько просто технологически устроен "Джаз.Ру"!) стараемся подавать в сеть ток. То есть - выполнять обычную задачу масс-медиа, как их понимает теория журналистики: собирать общественно значимую информацию и доставлять ее общественности, в нашем случае - довольно узкому ее слою, который, несмотря на свою узость, несомненно имеет право на удовлетворение своих информационных потребностей.
Здесь мы подходим к ощущению второму - о месте веб-медиа по отношению к традиционным СМИ и разнице между ними. Разница только в том, что мы работаем на иных технологических принципах, и наши технологические основы предоставляют нам большой простор. Мы можем быть очень оперативны - именно поэтому наш еженедельный журнал "Полный джаз" может заниматься всем, от вопросов теории и истории джаза до самой что ни на есть ежедневной текучки. Мы не скованы объемом (эфирным часом, количеством знаков на полосе и т.п.), поэтому наши авторы могут быть сколь угодно (в разумных, естественно, пределах) подробны и кропотливы: коль скоро это интересно читать и важно для читателей, мы публикуем почти все.
Кстати, об авторах: для меня - большая честь и гордость, что нам удалось выстроить доверительные и обоюдополезные отношения с огромным количеством высококвалифицированных авторов со всего мира. Среди них - и простые любители джаза, которые регулярно присылают нам интересные, глубокие и квалифицированные наблюдения за джазовой жизнью в тех городах, где они живут. Среди них - и фантастически значимые имена. Я испытываю, например, колоссальную благодарность к создателю и патриарху отечественного джазоведения Леониду Борисовичу Переверзеву, который сделал нам царский подарок - прислал для публикации солидную пачку своих ранее не публиковавшихся интереснейших текстов. Я глубоко признателен Алексею Николаевичу Баташеву за то, что он, испытывая некоторую настороженность ко мне, в частности (как человеку совершенно другого поколения), и к проекту в целом, считает возможным время от времени публиковать в "Полном джазе" некоторые свои материалы - как обычно, изящные, точные и глубокие. И еще одно событие последних месяцев (скажи мне кто-нибудь еще два года назад, что это может случиться - не поверил бы): мы удостоены чести публиковать фрагменты из уникального документа отечественной джазовой истории - воспоминаний легендарного трубача Андрея Товмасяна!
Это - о качестве нашего контента.
Ну и, конечно, чисто интернетовские технологии мы стараемся использовать все шире и шире. Как я уже говорил, у нас есть Веб-радио в двух форматах - Real Audio, которым в мире очень широко пользуются, и Windows Media, который при той же толщине потока дает субъективно более высокое качество. Отдельные звуковые файлы в Real Audio (в основном на персональных страницах музыкантов) мы размещаем вообще почти с самого начала - с 98-го. Правда, вот МРЗ у нас нет и не может быть; во-первых, это - авторские права, а мы легальный сервер; во-вторых - наш канал имеет конечный объем, и забивать его образующимся при скачивании МРЗ графиком мы не можем.
У насесть форум - не очень оживленный, но очень специальный и глубокий; туда ходят такие специалисты со всего мира (от Еревана до Сан-Франциско), что на любой сложный вопрос по джазу отвечают в полдня. Наконец, у нас есть чат, и там не только ежедневно общаются джазолюбы со всего, опять же, мира (постоянные посетители - из Мичигана, Австралии, Питера, Сибири, Украины, Москвы и т.д.), но и проходят встречи с музыкантами, которые превращаются в интереснейшие коллективные интервью (из последних отмечу встречи с Аркадием Шилклопером и Алексом Ростоцким).
Подводя итог, хочу сказать, что мы действительно не копируем традиционные СМИ, но и не кичимся своей Интернет-особенностью. Мы стараемся использовать лучшие стороны обоих миров - онлайна и оффлайна. Только на этом пути мы можем реализовать свою стратегическую задачу - развивать "Джаз.Ру" как информационный конгломерат, на котором нарастает, и чем дальше - тем больше, не только интернет-контент, но и производство контента для традиционных СМИ (журналов, радиостанций и т.п.). Более подробно об этих планах, кажется, говорить еще рановато, но они вполне реальны.

Беседовал Анатолий КИРЮШКИН
JAZZ-КВАДРАТ №3 (40),2002 

главная страница

главная страница
статьи

рецензии

обзоры