www.moshkow.net
на главную
ENGLISH

текущие проекты:
портал jazz.ru
журнал «джаз.ру»
книжные публикации и проекты:
- 2023: фундаментальный труд «джаз 100: столетие российской джазовой сцены 1922–2022» (бумажное издание)
- 2018: цифровой релиз фантастического романа в двух томах "операция «специальная доставка»" / "миссия «опасные материалы"»
- цифровой релиз повести о молодых музыкантах 80-х «кривые дорожки» (2015)
- книга "блюз. введение в историю" - первое издание 2010, в продаже 6-е издание (2022)
- книга "индустрия джаза в америке. 21 век" (2013)
- двухтомник "российский джаз" (2012)
- двухтомное переиздание книги "великие люди джаза"! - 5-е издание (2022)
- вся фантастика кирилла мошкова (sci fi)
- все книжные проекты non-fiction
"слушать здесь": jazz podcast
russian jazz podcast in english
cyril moshkow @ youtube: видеоканал кирилла мошкова (оригинальные съёмки российского джаза)
архивы - материалы о музыке:
статьи, обзоры, интервью, репортажи с 1996
new неформатные музыковедческие изыскания малой формы 2005-2018
рецензии (джаз, блюз, world beat) с 1997
new лекции о музыке с 2013
архивы - фото:
фотоархив кирилла мошкова
архивы -  радио:
радиоархивы кирилла мошкова: станции, программы, записи, подкасты
архив радиопрограммы "джем-клуб" (1996-97)
архив радиопрограммы "академический час джаза" (1994-97)
архив радиопрограммы "сплавы" (1996-97)
архив радиопрограммы "вечерняя сказка" (1994-96)
другие ресурсы:
персональное:
биография
резюме, если что (англ. и рус.)
cyril moshkow @ linkedin
cyril moshkow @ allaboutjazz.com
личный фотоальбом
группа "секретный ужин" (1987-1997, 2016-2017)
 интерактив
дневник кирилла мошкова в "живом журнале"
страница вконтакте

Rambler's Top100

Cyril Moshkow,
1997-2023
© design, content, photos
hosted by REG.RU

 

Джазовый праздник имени Бутмана

11 и 12 июня 1998 г. в Концертном зале имени Чайковского проходил Независимый джазовый фестиваль. Что это за явление? Почему независимый? От кого?
Игорь Бутман, Джон Аберкромби, Адам НуссбаумПостоянные посетители джазовых концертов помнят, что год назад уже проходил некий независимый фестиваль, и связан он был с именем саксофониста Игоря Бутмана. Логично предположить, что и в этом году Игорь замешан в деле его организации. Так и есть. Оказалось, что фестиваль организовал именно Бутман, ну а "независимый" он потому, что приурочен к Дню независимости России.
Игорь Бутман в последние два-три года превратился в своего рода катализатор российской джазовой жизни. Не будь его, все было бы куда грустнее. Игорь, проработавший в Америке семь лет с лишним, не просто обрел там подлинно нью-йоркскую школу и настоящий джазовый лоск, но и оброс полезными знакомствами. Ну, а помноженные на его энергию и пробивные способности, эти знакомства дают плоды в виде частых гастролей по России отличных американских джазменов - от "сайдменов" средней руки (но, заметим, высокого качества) до признанных "звезд", вроде контрабасиста Эдди Гомеса или гитариста Джона Аберкромби.
Кстати, Джон Аберкромби участвовал в нынешнем фестивале. Участвовал в составе ансамбля, собранного Игорем специально для тура по России. Кроме Аберкромби, одного из самых уважаемых гитаристов современного джаза, в ансамбле играл его постоянный партнер, барабанщик Адам Нуссбаум, басист Стив Ла Спина, а также скромный с виду, но весьма именитый пианист Энди ЛаВерн (в прошлом - партнер самого Стэна Гетца). Ну и сам Игорь, естественно.
Игорь Бутман, Эссиет Эссиет, Джо ЛоккБыл и еще один американский состав - темнокожая ритм-секция (басист Эссиет Эссиет и барабанщик Тони Ридас) и светлокожий лидер - длинноволосый вибрафонист Джо Локк, который в России по приглашению Игоря уже в пятый раз. Джо не только виртуозно играет на своем сложном и редком инструменте, он еще и превосходный шоумен - когда смотришь, как он играет, кажется, что нот звучит по крайней мере в три раза больше.
И, конечно, в фестивале участвовали и российские музыканты. Причем очень широкого спектра. Учитель Игоря Бутмана, легендарный Геннадий Гольштейн представил проект "Далекие радости". Сенсация: после многих лет паузы Гольштейн снова в джазе! Вместо альт-саксофона он теперь играет на кларнете, а вместо фри-джаза - умную и стильную имитацию джаза середины 30-х, в которой ни одной ноты не звучит так, как не могло бы звучать 60 лет назад. Причем это не исполнение стандартов в "тех" традициях, а стилизованные под бенни-гудмановскую эпоху авторские вещи Гольштейна!
Российский этно-джаз представлен был трио уникальных людей. Аркадий Шилклопер - безусловно лучший в мире импровизирующий валторнист, человек, записывающийся на легендарной фирме ЕСМ и гастролирующий по всей Европе. Сергей Старостин - неутомимый исследователь подлинного русского фольклора, вокалист и исполнитель на народных духовых. И Владимир Волков, лучший контрабасист Санкт-Петербурга и лидер собственных всемирно известных составов. Безусловно, это не традиционный джаз, это - то, что относится к категории "новая импровизационная музыка". И это чрезвычайно интересно - американские участники фестиваля слушали из-за кулис, приплясывая от восторга.
Один из лучших в России джазовых пианистов, петербуржец Андрей Кондаков показал неожиданную программу - джаз-рок! В его проекте "Без адреса" - блюзовый гитарист Валерий Белинов из Риги, живущий в Париже басист Андрей Светлов, живущий в Питере кубинский перкуссионист Йоэль Гонсалес... За барабаны сел американец Тони Ридас - и влился в группу, будто всегда в ней играл. "Без адреса" - музыка мощная, замешанная на электрическом фанке и ритм-н-блюзе, но, как обычно у Кондакова, очень романтичная.
Интересную программу показали братья Ивановы - пианист Михаил и контрабасист Андрей. Сыграть с ними их авторские (с отчетливо русской мелодикой) вещи вышел барабанщик Олег Бутман - младший брат Игоря, живущий в Нью-Йорке. Часть этой программы выходила на CD, когда Ивановы много лет работали в Бельгии, часть вышла в России на их только что выпущенном альбоме "Black In Jazz".
Не обошлось и без экспериментаторов. Юный (17 лет) и технически невероятно сильный пианист Антон Севидов со своей группой продемонстрировал модный и вполне стильный эйсид-джаз. А фьюжн-группа "ОРЗ", усиленная известным гитаристом-экспериментатором Александром Костиковым, играла совсем непривычную для российской джазовой сцены музыку - что-то медитативное, со сложными тембрами и прихотливым ритмом.
Короче говоря, фестиваль показал весьма интересный срез современного российского джаза - музыки с достаточно широкой (и растущей!) аудиторией, с весьма высоким уровнем музыкантов и очень интересными идеями. И американские гости были хороши. Так держать, Игорь.

© Кирилл Мошков, 1998
Первая публикация - сервер "Джаз в России", 1998

Оглавление статей
Главная страница

главная страница

Уважаемые господа!
Напоминаю, что исключительные авторские и смежные права на размещенные здесь тексты принадлежат их автору - Кириллу Мошкову. Любое воспроизведение этих текстов где бы то ни было (интернет, печать, радиовещание и т.п.) возможно только и исключительно с письменного разрешения автора.