www.moshkow.net
на главную
ENGLISH

текущие проекты:
портал jazz.ru
журнал «джаз.ру»
книжные публикации и проекты:
- 2023: фундаментальный труд «джаз 100: столетие российской джазовой сцены 1922–2022» (бумажное издание)
- 2018: цифровой релиз фантастического романа в двух томах "операция «специальная доставка»" / "миссия «опасные материалы"»
- цифровой релиз повести о молодых музыкантах 80-х «кривые дорожки» (2015)
- книга "блюз. введение в историю" - первое издание 2010, в продаже 6-е издание (2022)
- книга "индустрия джаза в америке. 21 век" (2013)
- двухтомник "российский джаз" (2012)
- двухтомное переиздание книги "великие люди джаза"! - 5-е издание (2022)
- вся фантастика кирилла мошкова (sci fi)
- все книжные проекты non-fiction
"слушать здесь": jazz podcast
russian jazz podcast in english
cyril moshkow @ youtube: видеоканал кирилла мошкова (оригинальные съёмки российского джаза)
архивы - материалы о музыке:
статьи, обзоры, интервью, репортажи с 1996
new неформатные музыковедческие изыскания малой формы 2005-2018
рецензии (джаз, блюз, world beat) с 1997
new лекции о музыке с 2013
архивы - фото:
фотоархив кирилла мошкова
архивы -  радио:
радиоархивы кирилла мошкова: станции, программы, записи, подкасты
архив радиопрограммы "джем-клуб" (1996-97)
архив радиопрограммы "академический час джаза" (1994-97)
архив радиопрограммы "сплавы" (1996-97)
архив радиопрограммы "вечерняя сказка" (1994-96)
другие ресурсы:
персональное:
биография
резюме, если что (англ. и рус.)
cyril moshkow @ linkedin
cyril moshkow @ allaboutjazz.com
личный фотоальбом
группа "секретный ужин" (1987-1997, 2016-2017)
 интерактив
дневник кирилла мошкова в "живом журнале"
страница вконтакте

Rambler's Top100

Cyril Moshkow,
1997-2023
© design, content, photos
hosted by REG.RU

 

Кирилл Мошков - РАДИОВЕЩАНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

текст был подготовлен в 1997 г. в качестве учебного пособия для Школы юного журналиста факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, где автор преподавал "введение в радиовещание" с 1994 по 1998 г. В настоящее время автор преподает в ШЮЖе другую специальность (введение в музыкальную журналистику), поэтому новой редакции пособия по радиовещанию не предвидится. Автор честно предупреждает, что пособие устарело, и настоятельно рекомендует относиться к тексту с осторожностью, учитывая, что он отражает ушедшую реальность середины 90-х гг. прошлого века. Воспроизведение настоящего текста где бы то ни было, тем не менее, без письменного разрешения автора не разрешается.

В 80-е годы в мире насчитывалось 1 300 000 000 (миллиард триста миллионов!) радиоприемников (для сравнения: телевизоров - в два с половиной раза меньше). В 1970 году вещание вели 22100 радиостанций, а в 1977 - уже 28000. Сейчас, по некоторым сведениям, их количество превышает 40000. Наиболее плотно передатчики расположены в Западном полушарии: их там свыше 14000. Из них около 800 работают в Бразилии, около 2500 - в остальных странах Латинской Америки, почти 10000 - в США. Свыше 4000 радиостанций США объединены в четыре крупные сети - CBS, NBC, ABC и Mutual. Столь широко развитая отрасль человеческой деятельности и есть предмет рассмотрения настоящего учебного пособия.

Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РАДИОСТАНЦИИ

1. Радиостанция

Радиостанция - это аппаратный комплекс, предназначенный для осуществления различных типов радиовещания. Под словом "радиостанция" понимают также коллектив технических и творческих работников, осуществляющих вещание на таком комплексе. Коллектив радиостанции, в зависимости от ее организации и уровня сложности решаемых ей задач, может насчитывать от одного (автоматизированные коммерческие станции локального уровня) до нескольких сотен человек. Состав и функции отдельных членов коллектива заметно различаются при разных типах организации вещания.

2. Типы организации вещания

Типы организации вещания радиостанции условно можно разделить на традиционные и современные. Традиционные типы организации вещания в нашей стране свойственны главным образом государственным радиостанциям, а также негосударственным, работающим на арендуемой у государства материальной базе ("радиодома"). Современные типы осваивают главным образом негосударственные станции.

2.1. Традиционные типы организации вещания.

Традиционные типы организации вещания характеризуются раздельным расположением вещательной аппаратной и вещательной студии. При таком расположении ведущий (диктор, автор и т.п.), а также гости эфира и пр. находятся в звукоизолированном помещении (вещательная студия), где размещаются микрофоны. Вещательная аппаратная, как правило, отделена от вещательной студии многослойным звукоизолирующим стеклом, за которым находится микшерный (режиссерский) пульт, а также источники звуковых сигналов - аналоговые и цифровые магнитофоны, CD-плейеры, устройства воспроизведения служебных сигналов (джингловоды, компьютерные звуковоспроизводящие системы) и устройства записи. При такой организации вещания формирование вещательного сигнала радиостанции за микшерным пультом осуществляет звукорежиссер; во многих случаях в аппаратной присутствует еще один работник - звукооператор, осуществляющий обслуживание источников звуковых сигналов и устройств записи (установка, перемотка и замена бобин магнитной ленты, кассет, дисков и т.п.). Наконец, техническое обслуживание аппаратуры (коммутация, профилактика, ремонт, тестирование) осуществляет инженер эфира. Связь между ведущим в студии и техперсоналом в аппаратной осуществляется посредством специальных систем внутренней связи (интерком). Такая организация вещания, кроме всего прочего, требует сценария прямого эфира, которому подчиняются и ведущий, и звукорежиссер; возможность импровизационного построения эфира при таком типе организации вещания весьма невелика.

2.2. Современные типы организации вещания.

Современные типы организации вещания характеризуются совмещением студии и аппаратной вещания в одном помещении. Таким образом осуществляется возможность совмещения в одном лице функций ведущего эфира, звукорежиссера, а зачастую и звукооператора и даже инженера. Находясь за микшерным пультом, ведущий имеет возможность в процессе ведения эфира корректировать с пульта вещательный сигнал радиостанции, вводить звуковой сигнал с различных источников (цифровых и аналоговых магнитофонов, CD-плейеров и проигрывателей виниловых дисков, устройств воспроизведения служебных сигналов), а также производить замену звуковых носителей (ленты, кассеты, диски и т.п.) и даже выполнять инженерные функции (коммутация, регулировка аппаратуры и т.п.). Впрочем, такое совмещение требует достаточно высокой квалификации. На многих радиостанциях используется гибридная организация - аппаратная совмещена со студией, однако, кроме ведущего, в студии находится и режиссер-оператор, берущий на себя весь процесс формирования вещательного сигнала - от работы со звуковыми носителями до микширования сигнала на пульте. Что касается небольших шумов, возникающих при работе различных устройств в том же помещении, что и микрофон, то они либо оказываются пренебрежимо малыми, либо подавляются при помощи специальных устройств (шумовые пороговые фильтры - noise gate).
При современных типах организации вещания резко возрастает роль автоматизации. На протяжении последних 10-12 лет в зарубежном радиовещании непрерывно шел процесс автоматизации вещания, который с некоторым опозданием добрался и до российского радиовещания. С 1995 г. и в России работают полностью автоматизированные радиостанции, программируемые и обслуживаемые одним-двумя работниками (такие станции сотнями работают, например, в США на локальном уровне). Две из подобных станций учреждены американской компанией Story First Communications (соучредителем, кстати, сети "Радио Максимум") - Music Radio в Перми (с 07.06.1995) и Омске (с августа 1997; станция с таким же названием, учредителем и принципом работы есть и в ближнем зарубежье - в Киеве. В 1995 г. открылась автоматическая станция "Студия-М" во Владимире, 18.06.1998 - "Свежий Ветер" в Тольятти. На такой радиостанции основа аппаратного комплекса - компьютер, по составленной руководителем станции программе микширующий сигнал, вводящий в него звуковые фрагменты (песни, реклама) (с управляемых им же источников или непосредственно со своего жесткого диска) в заданной последовательности, чередуя их со служебными сигналами (заставками, джинглами); возможно даже подключение в определенные моменты (например, в начале каждого часа) выпусков новостей, приходящих по спутниковому каналу из какой-либо национальной информационной сети, и т.п. Тем не менее число полностью автоматизированных станций растет медленно. Это связано и с достаточно высокой стоимостью такого аппаратного комплекса, и с ненасыщенностью рынка радиовещания, потребности которого пока удовлетворяются при помощи более традиционной организации вещания.

Дополнение А к пунктам 1 и 2: программирование и импровизация.

Среди радиостанций современного типа организации вещания выделяются программируемые станции, наиболее близко подошедшие к принципам организации вещания зарубежного коммерческого вещания. Для ведущего такой радиостанции работа заключается в комментировании песен, список которых он получает в начале своей смены; музыкальную программу составляет при этом не ведущий, а музыкальный редактор (см. ниже). Принцип сплошного предварительного программирования эфира позволяет весьма точно соблюдать избранный формат вещания, что важно с коммерческой точки зрения (согласно зарубежным теориям радиовещания, считается, что именно точное следование формату позволяет стабильно удерживать аудиторию, которую привлекает именно этот формат); однако это ведет и к отрицательным последствиям - отсутствие импровизационного элемента отпугивает достаточно весомую часть аудитории. Многие станции, даже коммерческие, стараются вводить и удерживать импровизационные элементы в вещании.

Дополнение В к пунктам 1 и 2: состав аппаратного комплекса радиостанции.

Основные выразительные средства радиовещания - музыка, речь и служебные сигналы. Для сведения воедино в правильном балансе (микширования) всех звуковых сигналов служит основной элемент аппаратного комплекса радиовещания - микшерный пульт (mixing console). Сформированный на пульте сигнал с выхода пульта проходит через ряд специальных устройств обработки сигнала (компрессор, модулятор и т.п.) и подается (через линию связи или непосредственно) на передатчик. На входы пульта подаются сигналы всех источников: микрофонов, передающих речь ведущих и гостей эфира; устройств звуковоспроизведения; устройств воспроизведения сигналов. В современной радиостудии количество микрофонов может быть различным - от 1 до 6 и даже больше. Впрочем, для большинства случаев достаточно 2-3. Используются микрофоны самых разных типов.
До подачи на вход пульта сигнал микрофона может подвергаться различной обработке (компрессирование, частотная коррекция, в некоторых специальных случаях - реверберация, тональный сдвиг и т.п.) с целью повышения разборчивости речи, выравнивания уровня сигнала и т.д.
Устройства звуковоспроизведения на большинстве станций представлены CD-плейерами и магнитофонами. Спектр используемых магнитофонов зависит от специфики станции: это могут быть цифровые (DAT - цифровой кассетный магнитофон; MD - устройство записи и воспроизведения на цифровой минидиск) и аналоговые устройства (бобинные студийные магнитофоны , а также профессиональные кассетные деки). На некоторых станциях применяется и воспроизведение с виниловых дисков; для этого используются либо профессиональные "грамстолы", либо - чаще - просто высококачественные проигрыватели, а иногда и специальные "диджейские" вертушки, аналогичные используемым в практике дискотек.
На некоторых станциях, где широко применяется принцип ротации песен, используется воспроизведение музыки непосредственно с жесткого диска компьютера, куда определенный набор ротируемых на этой неделе песен записывается предварительно в виде волновых файлов (как правило, в формате WAV). Устройства воспроизведения служебных сигналов применяются самых разных типов. Как и в зарубежном радиовещании, довольно широко используются аналоговые кассетные устройства (джингловоды), носителем звука в которых служит особая кассета с лентой. На каждой кассете, как правило, записывается один сигнал (заставка, джингл, отбивка, подложка и т.п.); лента в кассетах джингловода закольцована, следовательно, сразу после использования она снова готова к воспроизведению. На многих радиостанциях, где используется традиционный тип организациях вещания, сигналы воспроизводятся с бобинных магнитофонов. Цифровые устройства представляют собой либо устройства, где носителем каждого отдельного сигнала являются флоппи-диски или специальные картриджи, либо устройства, где сигналы воспроизводятся непосредственно с жесткого диска компьютера.
В аппаратном комплексе радиовещания используются также различные устройства записи: это могут быть как аналоговые, так и цифровые магнитофоны. Эти устройства применяются как для записи отдельных фрагментов эфира в архив радиостанции или с целью последующего повтора, так и для сплошной контрольной записи всего эфира (так называемый police tape). Кроме того, в аппаратный комплекс радиовещания входят мониторные акустические системы как для прослушивания программного сигнала (микса на выходе с пульта), так и для предварительного прослушивания ("подслушки") сигнала с различных носителей перед выводом этого сигнала в эфир, а также головные телефоны (наушники), в которые подается программный сигнал, и т.п.Частью аппаратного комплекса может являться также устройство RDS (Radio Data System) - система, позволяющая слушателю, обладающему специальным приемным устройством, принимать не только звуковой сигнал, но и текстовый (название радиостанции, иногда - название и исполнитель звучащего произведения, другая инофрмация), отображаемый на специальном дисплее.

3. Организационная структура радиостанции.

В практике зарубежного радиовещания различают три основных структурных типа радиостанций - радиостанции с большим рынком (major-market, национальный или региональный охват), средним рынком (medium-market, региональный охват или мегаполис) и малым рынком (small-market, локальный охват). Для России создать такую строгую градацию пока невозможно, потому что не размер охватываемой аудитории пока является определяющим фактором при построении структуры радиостанции, а объем финансирования, который могут позволить себе учредители. Однако в целом есть два основных типа структуры радиостанций, которые могут быть обозначены как традиционный и современный. Традиционная структура свойственна главным образом государственным станциям, современная - главным образом негосударственным.

3.1. Традиционная структура.

При такой структуре штат редакции может быть весьма велик; велико также количество сотрудников технических служб, но следует учесть, что на абсолютном большинстве государственных станций техперсонал до сих пор не входит в состав коллектива радиостанции, а подчиняется руководству технического центра (радиодома). Такое положение вещей определяется тем, что в советский период технические средства вещания (а следовательно, и персонал) принадлежали Министерству связи, а редакционные работники находились в ведении Гостелерадио. До сих пор этот анахронизм заставляет создавать специальные службы координации и диспетчерские для обеспечения совместной работы технического и творческого персонала, что приводит к неоправданному раздуванию штатов и в конечном счете к неповоротливости и неэффективности всей системы в целом.

3.2. Современная структура.

Современная структура может быть описана только в общих чертах, поскольку за годы развития негосударственного вещания еще не сформировалась структура, в равной степени характерная для всех негосударственных станций. Однако заметно тяготение к современной зарубежной модели, когда техническая служба является структурным подразделением радиостанции, что позволяет свести к минимуму неоправданное дублирование функций работников и, следовательно, свести к оптимуму численность коллектива. Заметим, что организованные по такой схеме радиостанции чаще всего и вещание свое организуют по современному типу (см. п. 2).

3.3. Функции отдельных членов коллектива редакции.

Главный редактор (программный директор) - руководитель средства массовой информации. Определяет формат радиостанции, концепцию вещания, принципы построения эфира, основы формирования сетки вещания, основные направления эфирной политики радиостанции. Посты главного редактора и программного директора на некоторых российских станциях могут и не совпадать (например, на "Русском радио"); в таких случаях главный редактор определяет стратегические направления эфирной политики, программный же директор занимается непосредственно организацией эфира. Заметим, что в зарубежной практике радиостанцию возглавляет именно PD, а пост "главного редактора" отсутствует. В отечественной же практике чаще всего бывает наоборот - станцию возглавляет как раз главный редактор, а пост PD отсутствует. В любом случае, по российскому законодательству, ответственным руководителем средства массовой информации является главный редактор.
Музыкальный редактор (музыкальный директор) - лицо, определяющее музыкальную политику станции. Если музыкальный формат станции определяет главный редактор (в российской практике - чаще всего, реализуя установки учредителей), то каждодневная строгая реализация избранной музыкальной политики лежит как раз на музыкальном директоре. На станциях с программируемым вещанием именно музыкальный редактор (директор) составляет музыкальную программу на каждый день (плэйлист).
Редактор - на разных станциях функции редакторов сильно разнятся. На некоторых станциях обязанности выпускающего редактора (контроль за соблюдением эфирной сетки, за содержанием и качеством авторских программ и рубрик) лежит на специальных работниках, на некоторых эти функции выполняют ведущие эфирного дня. На государственных станциях редактор - своего рода посредник между редакцией и приглашенными авторами, по аналогии с редакторами в печатных СМИ.
Редактор службы информации получает, сортирует и обрабатывает информацию, поступающую по различным каналам, формирует выпуски новостей (а во многих случаях сам их и ведет) и информационные программы.
Ведущий (ди-джей, DJ). На разных станциях круг обязанностей ведущего сильно различается. На программируемых музыкальных станциях (см. Дополнение А к пункту 2) его функции могут сводиться только к ненавязчивому комментарию между песнями и рекламой, на станциях другого типа он может в той или иной степени выступать и редактором и даже автором эфира.

Глава 2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЖАНРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ

Глава 3. РАДИОВЕЩАНИЕ В РОССИИ ВЧЕРА...

Глава 4. РАДИОВЕЩАНИЕ В РОССИИ СЕГОДНЯ

Приложение. Эфирные карты, вещатели, хроника.

Главная страница

 

главная страница

Уважаемые господа!
Напоминаю, что исключительные авторские и смежные права на размещенные здесь тексты принадлежат их автору - Кириллу Мошкову. Любое воспроизведение этих текстов где бы то ни было (интернет, печать, радиовещание и т.п.) возможно только и исключительно с письменного разрешения автора.