www.moshkow.net
на главную
ENGLISH
ABOUT ME

текущие проекты:
портал jazz.ru
журнал «джаз.ру»
книжные публикации и проекты:
- книга "блюз. введение в историю" - 2-е издание (2014)!
- new цифровой релиз повести о молодых музыкантах 80-х «кривые дорожки»!
- new цифровой пре-релиз фантастического романа "миссия «опасные материалы"»!
- new цифровой пре-релиз фантастического романа "операция «специальная доставка"»!
- книга "индустрия джаза в америке. 21 век"!
- новый двухтомник "российский джаз"!
- двухтомное переиздание книги "великие люди джаза"!
- вся фантастика кирилла мошкова (sci fi)
- все книжные проекты non-fiction
"слушать здесь": jazz podcast
russian jazz podcast in english
cyril moshkow @ youtube: видеоканал кирилла мошкова (оригинальные съёмки российского джаза)
архивы - материалы о музыке:
статьи, обзоры, интервью, репортажи 1996-2015
new неформатные музыковедческие изыскания малой формы 2005-2015
рецензии (джаз, блюз, world beat) 1997-2015
new лекции о музыке (с 2013)
архивы - фото:
фотоархив кирилла мошкова
архивы -  радио:
радиоархивы кирилла мошкова: станции, программы, записи, подкасты
архив радиопрограммы "джем-клуб" (1996-97)
архив радиопрограммы "академический час джаза" (1994-97)
архив радиопрограммы "сплавы" (1996-97)
архив радиопрограммы "вечерняя сказка" (1994-96)
другие ресурсы:
персональное:
биография
резюме, если что (англ. и рус.)
cyril moshkow @ linkedin
cyril moshkow @ allaboutjazz.com
личный фотоальбом
ссылки (веб-окружение) и обратная связь
группа "секретный ужин" (1987-1997)
 интерактив
дневник кирилла мошкова в "живом журнале"
cyril moshkow's english blog

Cyril Moshkow

Create Your Badge

Rambler's Top100

Cyril Moshkow,
1997-2016
© design, content, photos
hosted by AGAVA

 

Кирилл Мошков

Индустрия джаза в Америке
2008

Обложка книги - CLICK TO ENLARGEОт автора: что это и о чем
Структура книги
Оглавление
Презентация в Москве

NEW: ГОТОВИТСЯ ВТОРОЕ, РАСШИРЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ (2011)
КНИГА ВЫШЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ПЛАНЕТА МУЗЫКИ" В ИЮЛЕ 2008 Г.
КУПИТЬ КНИГУ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА
(минимальная цена)
КУПИТЬ КНИГУ НА ОЗОНЕ

купить книгу:
на сайте издательства | в "озоне" | в "болеро" | в cityjazz.ru | в доме книги на новом арбате

NEW: Рецензия в газете "Книжное обозрение" (январь 2009):
"..В условиях отечественного «дикого» шоу-бизнеса эта книга может явиться той самой «волшебной флейтой», на звук которой вереницей двинутся продюсеры, журналисты, издатели и все те люди, от которых зависит гармоничное функционирование общественной музыкальной жизни."

NEW Рецензия Владимира Фейертага в журнале "Джаз.Ру" (октябрь 2009)

8 ноября 2008 Кирилл Мошков представил книгу  "Индустрия джаза в Америке" в санкт-петербургском клубе "Книги и кофе" (наб. Макарова, 10/1, м. "Василеостровская")

Автор представил книгу на "Радио России" (программа Михаила Митропольского "Бесконечное приближение"): текстовый транскрипт и аудио (19.07.08)

30 июля 2008, Москва, Библиотека иностранной литературы, Американский центр в Москве - состоялась презентация книги Кирилла Мошкова "Индустрия джаза в Америке" (издательство "Планета музыки", 2008).


Передача книги библиотеке Американского центра (справа - заместитель директора Центра Магдалена Сластушинская)


Кирилл Мошков и региональный директор программы "Открытый мир" по России Александр Хилков


Выступление председателя Московской секции Ассоциации джазовых журналистов (JJA) Дмитрия Ухова

1. От автора

Эта книга — результат 11 поездок в Соединенные Штаты, совершённых в 1998-2007 годах. За семь с лишним месяцев, в общей сложности проведенных в Штатах, я встретился со множеством людей и посетил не так уж мало мест (штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Коннектикут, Массачусетс, Иллинойс, Калифорния, Вашингтон, Айдахо и Орегон; из больших городов — Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Сан-Франциско, Сиэтл и Портланд, плюс два десятка менее крупных). Поводы моих визитов в эту страну были связаны исключительно с джазом, многолетним предметом моей журналистской специализации, и встречался я с людьми, в большинстве своём связанными с джазом. Эта книга — в первую очередь взгляд на американский джаз, на единственную созданную на земле этой страны до конца оригинальную современную музыкальную форму, «классическую музыку Америки», как о ней говорят сами американцы, и в то же время — на самую небогатую, самую обособленную, самую, извините за грубую прозу, низкооплачиваемую часть американского шоу-бизнеса. При этом главная часть повествования — не статистические данные, не бизнес-модели, не мои собственные построения (хотя и то, и другое, и третье здесь есть); главное — это взгляд на джаз через призму личностного, индивидуального восприятия людей, которые работают на джаз, ради джаза и во имя джаза.
Ещё одна особенность выбранного мной ракурса — то, что я рассматриваю джаз не только (и даже не столько) с точки зрения творцов, музыкантов, как это делается обычно. Безусловно, музыку делают именно музыканты. Но музыка как явление общественной жизни, как часть, выражаясь марксистским воляпюком, «надстройки» человеческого общества, в конце концов — как товар, как объект-субъект определённой отрасли бизнеса (в данном случае — шоу-бизнеса), не может существовать только усилиями одних музыкантов. В индустрии музыки (пусть и в такой узкой её отрасли, как джаз) работает множество людей других профессий, без которых выход музыки непосредственно на потребительский рынок, превращение её в товар (неважно, насколько широко продаваемый) и, в современных условиях, следовательно — само дальнейшее существование музыкантов, их возможность творить, создавать музыку и дальше — были бы невозможны. Эти люди — продюсеры, создающие записи музыкантов, те самые альбомы, что расходятся затем по всему миру; звукорежиссёры — те, кто непосредственно записывает эти альбомы (в американской терминологии — звукоинженеры); владельцы и менеджеры клубов, дающие музыкантам их хлеб насущный и кормящую их аудиторию, а публике — возможность увидеть и услышать музыкантов живьём; это организаторы фестивалей, которые в современных условиях позволяют музыкантам показывать максимально широкой публике свои самые интересные, творческие программы; это мои коллеги-журналисты, которые обеспечивают прямую и обратную связь музыкантов с аудиторией; работники радиостанций, без которых, в американских условиях, аудитория музыкантов была бы мизерной; и, наконец, те, кто обеспечивает появление новых и новых поколений музыкантов — учителя, преподаватели музыки.
Музыканты в массе своей — довольно своеобразные собеседники. Во-первых, далеко не все они мастера говорить: у них всё-таки другая профессия. Во-вторых, даже если они как раз мастера говорить, они в большинстве своём страшные индивидуалисты и обладают довольно причудливыми с точки зрения обычного слушателя-читателя взглядами на мир и на музыку. Это, безусловно, очень интересно — выявлять их взгляды. Но это задача для другого исследования, которое было бы посвящено очередной попытке раскрыть общее или частное в мире творческой индивидуальности, творца, Проводника. Не говорю, что такое исследование мне, как журналисту, неинтересно; просто в рамках данной книги я ставил перед собой иные задачи.
Меня в рамках этой книги больше интересует взгляд тех людей, что работают здесь же, в этой же отрасли, и не могут существовать без музыкантов — при том, что и музыканты, по большому счёту, не могут существовать без них — без преподавателей, продюсеров, звукоинженеров, журналистов, без фирм грамзаписи, радио, клубов и фестивалей.
Конечно, это не означает, что музыканты здесь вовсе отсутствуют. Они здесь есть — в той мере, в какой сами они задействованы в индустрии. Типичный пример — хорошо знакомый всемирной джазовой аудитории саксофонист Джон Зорн. Интервью с ним присутствует в тексте книги, но в нём Джон рассказывает вовсе не о своих новых записях или творческих концепциях, а о своей деятельности в качестве продюсера и главы фирмы грамзаписи.
Еще один важный момент. Эта книга — ни в коем случае не энциклопедия, не следует искать в ней всеохватности. При всей своей кажущейся узости, выбранная мной тема охватывает около ста лет истории вопроса, а поскольку джаз — музыка личностей, то и личностей этих за сто лет набралось ой как немало. Поэтому я выбрал форму, которая позволяет делать те или иные выводы на основании анализа отдельных явлений, выделяемых мной как наиболее характерные. Почему я выбрал те примеры, которые выбрал — это уже другой разговор, но, поверьте, это осознанный и не случайный выбор. Если, допустим, в главу о продюсерах вошли Джордж Авакян, Боб Карси и Майкл Кускуна — это вовсе не означает, что я умаляю значение, скажем, Крида Тейлора или Томми ЛиПумы. Это результат действия сразу нескольких факторов, не последнюю роль среди которых сыграло простое журналистское везение — удалось встретиться именно с этим человеком, а не с другим. При этом для конечного результата разница невелика: личный опыт, персональный взгляд каждого из этих людей в конце концов ложится дополнительным мазком в одну и ту же картину, уловить контуры которой за их индивидуальными мнениями совсем несложно. Но, естественно, все эти встречи не были спонтанными: каждая из 11 моих поездок в США потребовала долгой и тщательной предварительной организации.
Конечно, невозможно писать о джазовой индустрии на основании одних только интервью. По необходимости я пользовался и письменными источниками. Основные источники, задействованные мной в этой работе, перечислены в библиографии, приведённой в конце книги. Кроме книг и журнальных публикаций, я активно использовал открытые данные американских общественных организаций (в диапазоне от Recording Industry Association of America до Jazz Institute of Chicago). Но, подчеркиваю, основа — это именно личные встречи, поскольку меня интересует не абстрактное «положение дел» (для его исследования, при нынешнем развитии телекоммуникаций, совсем не нужно тратиться на авиабилеты — достаточно интернета и электронной почты), а люди, которые это «положение дел» создают, условия, в которых они живут и работают, и места, в которых происходит их деятельность. Это ведь взгляд не только на музыку — потому что джаз существует не в безвоздушном пространстве. Это взгляд на страну, которая его породила, на людей, без которых он, этот горячо любимый мною вид музыкального искусства, не смог бы существовать, и на общество, в котором эти люди живут — и которое мы знаем недостаточно хорошо. Это — книга в первую очередь об индустрии, о музыкальном бизнесе, о рабочей среде, в которой американский джаз живет и развивается сегодня. Именно поэтому мы так подробно и на такие разнообразные темы беседуем с героями этой книги: эти люди интересны мне не только и даже не столько как носители определённой функции или должности; мне важно показать, что они думают, как чувствуют, каковы их представления о том деле, которому они посвятили свою жизнь или хотя бы часть её — то есть о джазе.

*  *  *

Структура книги

Существующие книги о джазовой индустрии, как правило, построены с точки зрения музыканта - как своего рода пособие или путеводитель: как найти работу в клубе, как сделать демо-запись, как получить контракт с фирмой грамзаписи. Для нас такой подход не годится: мы смотрим на джаз с иной точки зрения, с точки зрения тех, кто работает в индустрии, помогая музыкантам доносить свое искусство до слушателя. Поэтому я построил изложение материала по той же, так сказать, хронологической схеме - от начала карьеры музыканта к его зрелым годам; - но при этом мы смотрим на эту схему под другим углом.
Мы начинаем с тех, с кого начинается карьера каждого музыканта - с тех, кто учит музыкантов играть, с преподавателей, - и узнаем, как работает система джазового образования в США и каковы ее особенности в разных учебных заведениях, от самых известных до самых небольших.
Следующая часть посвящена главным сферам "живого", непосредственного бытования джаза - фестивалям, концертам и клубам. Мы рассматриваем принципы работы самых разных по масштабам и направленности фестивалей в разных уголках страны и концертных организаций (все это - через персональный взгляд людей, которые непосредственно проводят эти фестивали и концерты), а также общую картину движения джазовых клубов в Америке и взгляды на джаз отдельных владельцев клубов.
Отдельная (и крайне важная) тема - джаз в грамзаписи. Мы говорим о современных тенденциях в этой отрасли, рассматриваем принципы работы ведущих продюсеров и звукоинженеров, изучаем деятельность отдельных звукозаписывающих фирм - опять-таки через призму восприятия возглавляющих эти фирмы людей.
Последняя наша тема - осмысление джаза, его изучение, его связь с аудиторией через средства массовой информации. Мы начинаем с исследователей джаза - в первую очередь историков - на примере работы различных исследовательских учреждений. Далее мы говорим о джазовой журналистике - инструменте самоосознания джазового сообщества - в историческим плане и в настоящее время; о непростых взаимоотношениях между масс-медиа и музыкантами, о том, каким современный американский джаз видится из редакций СМИ. Мы также подробно изучаем деятельность джазового радио (и вновь - в первую очередь - с точки зрения работающих в этом интереснейшем секторе джазового сообщества людей). Книга заканчивается рассказом о деятельности профессиональной организации джазовых журналистов, призванной "устанавливать новые стандарты" джазовой критики.

Оглавление

a. От автора
b. Структура книги

1. Джазовое образование: кто и как преподает джаз в Америке

• История джазового образования: краткий обзор
• Колледж Беркли (Бостон, Массачусетс)
• Консерватория Новой Англии (Бостон, Массачусетс)
• Джазовая программа Университета Новой Школы (Нью-Йорк)
• Другие школы: от мегаполисов до фермерских полей
• — Северо-Западный Университет (Эванстон, Иллинойс)
• — Колледж Элмхёрст (Элмхёрст, Иллинойс)
• — Джазовая программа Университета Луивилла (Луивилл, Кентукки)
• — Музыкальная школа им. Лайонела Хэмптона (Москоу, Айдахо)
• — Барабанщик Пол Вертико: «Как я преподаю джаз в Чикаго»2. Джаз и его публика.

2. Фестивали, концерты, клубы

  • Фестивали и концерты: кто и как их проводит
    — Джаз на стадионе? В Айдахо это умеют…
    Jazz Institute of Chicago: «жить и умереть совместно с…»
    SFJAZZ: Здоровый коммерческий подход?
    Kingston Jazz Festival: «Джаз требует страсти»
  • Миф об американских джаз-клубах
    — Джон Димитриу, Jazz Alley, Сиэтл: «Сюда идут просто потому, что это — Jazz Alley»
    — Джо Сигал, Jazz Showcase, Чикаго: «Хороших музыкантов много. Гигантов больше нет»
    — Майкл Дорф, создатель Knitting Factory (Нью-Йорк)

3. Джаз в грамзаписи. Продюсеры, звукорежиссеры, звукоинженеры

  • Что меняется в записи джаза?
  • Звукорежиссёр Руди Ван Гелдер: полвека за пультом
  • Звукорежиссёр Том Лазарус: надо уметь все
  • Звукорежиссёр Джим Андерсон: «Записывать только то, что мне нравится»
  • Продюсер Джордж Авакян, кавалер ордена Ленина
  • Продюсер Боб Карси: «Arkadia Records — это команда»
  • Продюсер-музыкант Джон Зорн и его Tzadik
  • Продюсер Майкл Кускуна и его эталонные переиздания
  • Blue Note: история великого лейбла

4. Джаз как наука: кто и как исследует джаз в Америке

  • Кому нужен Институт джазовых исследований?
  • Джазовый архив Чикаго и его хозяйка
  • Сын за отца: Брюс Бойд Рэйберн из Хогановского Архива, Нью-Орлеан

5. Джаз в масс-медиа. Радио и пресса

  • Критик Ховард Рейх, «Чикаго Трибьюн»: «Деньги — не главное в джазе»
  • Журнал Down Beat: 80 лет истории джаза
  • Интернет и джаз: опыт Уэйна Сарояна
  • Джазовое радио как оно есть: WBGO, KCSM и другие слова из четырех букв
  • Телевидение: помог ли джазу "Джаз"?
  • Зачем джазовым журналистам ассоциация
  • Образы джаза и те, кто их рисует

c. Библиография


КНИГА ВЫШЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ПЛАНЕТА МУЗЫКИ" В ИЮЛЕ 2008 Г.
КУПИТЬ КНИГУ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ CITYJAZZ
(минимальная цена)
КУПИТЬ КНИГУ НА ОЗОНЕ

купить книгу:
на сайте издательства | в "озоне" | в "болеро" | в cityjazz.ru | в доме книги на новом арбате

Главная страница

главная страница

другие книги Кирилла Мошкова