www.moshkow.net
на главную
ENGLISH

текущие проекты:
портал jazz.ru
журнал «джаз.ру»
книжные публикации и проекты:
- 2023: фундаментальный труд «джаз 100: столетие российской джазовой сцены 1922–2022» (бумажное издание)
- 2018: цифровой релиз фантастического романа в двух томах "операция «специальная доставка»" / "миссия «опасные материалы"»
- цифровой релиз повести о молодых музыкантах 80-х «кривые дорожки» (2015)
- книга "блюз. введение в историю" - первое издание 2010, в продаже 6-е издание (2022)
- книга "индустрия джаза в америке. 21 век" (2013)
- двухтомник "российский джаз" (2012)
- двухтомное переиздание книги "великие люди джаза"! - 5-е издание (2022)
- вся фантастика кирилла мошкова (sci fi)
- все книжные проекты non-fiction
"слушать здесь": jazz podcast
russian jazz podcast in english
cyril moshkow @ youtube: видеоканал кирилла мошкова (оригинальные съёмки российского джаза)
архивы - материалы о музыке:
статьи, обзоры, интервью, репортажи с 1996
new неформатные музыковедческие изыскания малой формы 2005-2018
рецензии (джаз, блюз, world beat) с 1997
new лекции о музыке с 2013
архивы - фото:
фотоархив кирилла мошкова
архивы -  радио:
радиоархивы кирилла мошкова: станции, программы, записи, подкасты
архив радиопрограммы "джем-клуб" (1996-97)
архив радиопрограммы "академический час джаза" (1994-97)
архив радиопрограммы "сплавы" (1996-97)
архив радиопрограммы "вечерняя сказка" (1994-96)
другие ресурсы:
персональное:
биография
резюме, если что (англ. и рус.)
cyril moshkow @ linkedin
cyril moshkow @ allaboutjazz.com
личный фотоальбом
группа "секретный ужин" (1987-1997, 2016-2017)
 интерактив
дневник кирилла мошкова в "живом журнале"
страница вконтакте

Rambler's Top100

Cyril Moshkow,
1997-2023
© design, content, photos
hosted by REG.RU

 

Джаз в новой России: 1991-2000

Материал подготовлен для готовящейся к изданию Джазовой энциклопедии

© Кирилл Мошков, 2000

Предыдущая глава

ПЕТЕРБУРГ

Клубно-концертная жизнь
Петербург раньше Москвы стабилизировал регулярную джазовую жизнь. В середине 90-х в Москве было два-три клуба, где джазовые мероприятия происходили один-два раза в неделю; в Петербурге же к этому моменту работало уже два ежедневных джаз-клуба и один еженедельный, да плюс еще несколько клубов предоставляли сцену джазменам от случая к случаю. Начать следует прежде всего с Санкт-петербургской государственной филармонии джазовой музыки (она же "Джаз-филармоник-холл"), руководит которой получивший летом 1999 г. звание народного артиста России мультииструменталист Давид Голощекин. Два зала в здании на Загородном проспекте (Большой и камерный, "Эллингтоновский") предлагают в общей сложности семь концертных программ в неделю. Стилистически Филармония тяготеет к консервативным, ультратрадиционным джазовым формам - диксиленду (старейший в России джазовый коллектив, существующий непрерывно с 1958 г. "Ленинградский диксиленд" выступает в "Джаз-филармоник-холле" едва ли не пять раз в месяц), свингу и досвинговому классическому джазу, традиционному блюзу. Именно Филаромония приютила под своей крышей архи-традиционный проект вернувшегося к джазу в 90-е годы Геннадия Гольштейна. Вынырнув из мира аутентичной средневековой музыки, куда один из вождей ленинградской джазовой школы удалился еще в конце 70-х, Гольштейн перестал быть саксофонистом, зато стал отличным кларнетистом и погрузился в эпоху начала 30-х, эру раннего свинга. Его проект "Далекие радости" с участием пианиста Владимира Лыткина, барабанщика Эдуарда Стрельцова и вокалистки Яны Радион - в точности стилизован под ансамбли Бенни Гудмена образца середины тридцатых, и никаких отступлений от оригинала не наблюдается: ни инструменталисты, ни вокалистка не издают ни единой ноты, о которой можно было бы сказать, что в 30-х так еще не играли. Английские тексты для композиций Гольштейна написаны Нонной Сухановой, ленинградской певицей, впервые в этом городе запевшей по-английски еще в 1954 г.
Еще один, более масштабный проект вернувшегося в джаз "Чарли" (музыкантское прозвище Гольштейна в 60-70-е) - "Саксофоны Санкт-Петербурга", биг-бэнд, в котором вместо труб и тромбонов - разделенные на отдельные группы саксофоны, двадцать с лишним саксофонистов - почти все наличные петербургские саксофонные силы. Этот состав также ориентирован на музыку свингового и даже досвингового периода.
Самый, пожалуй, популярный музыкант Филармонии - ее руководитель Давид Голощекин. Для массового петербургского слушателя он по-прежнему олицетворяет собой городской джаз, хотя в действительности это и не так. Перенеся во второй половине 90-х тяжелую операцию, Голощекин почти отказался от таких инструментов своего арсенала, как саксофон и флюгельгорн, зато сосредоточился на скрипке и вибрафоне. Он продолжает работать со своим постоянным ансамблем, но один из лучших его концертных составов - дуэт: он сам на скрипке и молодой гитарист Гасан Багиров.
Филармония регулярно приглашает выступать лучших молодых джазменов города, среди которых - пианист Николай Сизов, исполнитель на губной гармонике Максим Некрасов, гитарист Гасан Багиров (у которого есть свои интересные составы) и другие.
Что же до более современных джазовых форм, то их плацдарм - расположенный недалеко от центра, на Шпалерной улице, маленький (не более 100 мест) ежедневно работающий клуб JFC. Директор клуба Феликс Народицкий и художественный руководитель, пианист Андрей Кондаков создали место, которое превратилось в непременный пункт гастрольных маршрутов абсолютного большинства джазовых музыкантов, приезжающих в Петербург, и в то же время предоставляет возможность выступления практически всему спектру питерских музыкантов - от авангардистов (трубач Вячеслав Гайворонский, "Волковтрио" его бывшего партнера по всемирно известному дуэту, контрабасиста Владимира Волкова) до блюзменов, от исполнителей архимодного эйсид-джаза (лучшая группа этого направления в России - Doo Bop Sound) до последователей фьюжн и джаз-рока (сам Кондаков и др.), от очень многочисленных в северной столице исполнителей латино и сальсы (Los Sabrosos Band...) до вполне традиционных составов. Как и "Джаз-филармоник-Холл", JFC пробует себя и в звукозаписи: правда, Филармония выпускает в основном пластинки своего лидера, первый же релиз JFC (1999) представлял собой сборник концертных записей самых разных музыкантов, сделанных в клубе.
До сих пор, уже несколько десятилетий, продолжается деятельность возглавляемого энтузиастом Натаном Лейтесом еженедельного джаз-клуба "Квадрат", куда в 90-е каждый вторник, как на работу, ходят играть бесплатные джем-сейшны молодые музыканты.
В течение 90-х гг. в Петербурге возникали и закрывались и другие джазовые клубы, а ряд клубов более широкого направления регулярно предоставляли свои сценические площадки джазменам (например, "Котел", впоследствии переименованный в "Манхэттен", или "Арт-клиника").
Очень важное, хотя и прискорбное событие в петербургской музыкальной (в том числе и джазовой) и - шире - культурной жизни - уход из жизни столпа ленинградского авангарда, выдающегося композитора, тонкого пианиста-импровизатора и автора самых сумасбродных и провокационных художественных проектов 80-90-х гг. - Сергея Курехина. Он ушел из жизни в 1996 г., погубленный раком сердца в 42-летнем возрасте. Значение этой фигуры для отечественной культуры еще подлежит осмыслению, в рамках же этого обзора следует заметить, что Курехин, чье творчество и деятельность гораздо шире каких бы то ни было жанровых рамок, для отечественной новой импровизационной музыки играл в значительной степени формообразующую роль, прежде всего как личность, вокруг которой происходила кристаллизация синтетических идей, принадлежащих разным, едва ли не взаимоисключающим пластам культуры.

Фестивали
Фестивальная жизнь Санкт-Петербурга в основном вращается вокруг тех же столпов - Филармонии и JFC: первая выступает организатором ежегодного летнего "Свинга Белой ночи", в котором участвует масса российских, прибалтийских, скандинавских, европейских и даже американских музыкантов традиционных джазовых направлений, JFC же организует ежегодный же "Фестиваль гитарного джаза" (без жанровых ограничений) и ряд разовых и нерегулярных фестивальных мероприятий, в основном посвященных авангардно-экспериментальным направлениям. Новоджазовая жизнь в 90-е концентрировалась вокруг бьеннале (проводящегося раз в два года) "КукArt", основные мероприятия которого проходили в Пушкине Ленинградской области, а дополнительные - в клубе JFC. Так, "КукArt - 3" (1997) собрал уникальные по значимости силы из России, Литвы, Японии, Голландии, Австрии, Швейцарии, Германии и других стран. Значительная часть фестиваля была посвящена 50-летию двух выдающихся музыкантов - петербургского трубача Вячеслава Гайворонского и вильнюсского барабанщика Владимира Тарасова, а пиком мероприятия стал концерт в JFC, где впервые за много лет вместе играли звезды советского джазового авангарда времен "перестройки" - квартет Владимира Тарасова, Владимира Волкова (контрабас), Вячеслава Гайворонского и живущей ныне в Австрии певицы Саинхо Намчылак. Следует отметить, что координатором этого фестиваля выступал московский новоджазовый промоутер, соратник Сергея Курехина Николай Дмитриев.

Следующая глава обзора

© Кирилл Мошков для Джазовой энциклопедии, 2000

главная страница
оглавление обзоров

главная страница